来自 牛竞技电竞 2019-09-22 00:06 的文章
当前位置: 牛竞技 > 牛竞技电竞 > 正文

迷信的存留,高高在上的教皇

没看过原书,只看了电影。

在封建社会里,谁的权力最大呢?答案不是国王,而是教皇。

这部影片由朗.霍华德改编自丹.布朗的同名小说《达芬奇密码》,讲述了一个耶稣后代与一个符号学者从一个凶杀案中探寻教宗秘密的故事。
       全片营造了一个神秘又带有一丝悬疑的氛围,前半段节奏较慢,后半段节奏较快,有些地方剪辑得不恰当,倒显得头重脚轻,虎头蛇尾了。但这部影片的演员实在令人惊叹,尤其是苦修的塞拉斯,他苦修时的虔诚,对主教的忠诚,以及死前的呆滞眼神,这都需要演员的多年“苦修”。还有演过《天使爱美丽》的奥黛丽塔图,天赋的外表和灵性使她完美地驾驭了苏菲公主这个角色。
       营造氛围的不只有演员,还有环境色彩。全片被棕黄和冷蓝两个主色占据,从一开始在卢浮宫的阴冷黯淡,的到后来塞拉斯苦修时的黄蓝两道光从窗外进入室内,仅人物侧脸被蓝光占据一小块,几乎看不清人物的面部,观众就被神秘与怪异的气息不自觉地感染了。而《蒙娜丽莎》画作和苦修僧住所墙上的十字架都十分显眼,导演似乎已经在这里就埋下了引发关于宗教思考的种子。
        影片在公映后,受到不少基督教和天主教人士的攻击,仅因他们感觉这部影片在毁谤教会。其实导演只是将原著中的事件以更加直白的方式展现出来。他并没有通过蒙太奇来捏造事实,他展现的是一个客观的视角。同时,在马丁斯科塞斯导演的《沉默》中,同样也讲述了关于基督教的故事,基督教在日本传教受阻,凡是信奉基督教的人都会被残忍折磨,他们一次次地祈祷,而上帝没有回应,只是沉默。这部影片同样质疑了上帝的神性,质疑了上帝是否存在,但它没有受到攻击。因为《达芬奇密码》中的主线就是要推翻上帝论,而不仅仅是质疑。Priory of Sion一直保护着耶稣后代,“Teacher”为钱的目的威胁到了苏菲公主的生命安全,但其实他只是这个游戏里一个智慧的解密人。Bishop也唆使了警长和苦修僧为维持秩序做了一些犯法的事,历史确实是赢家书写的,没有对错之分,只是每个人追求的不同。
       社会上总有人提倡要信奉宗教,说是因为信教的人比不信教的人多一份信仰,更能够约束自己。其实这句话不太正确,上句话中的“信仰”更多的是指“神”,在基督教中指的是上帝,在佛教中指的是佛,在伊斯兰教中指的是安拉。但真正约束自己的反倒不是“神”,而是教义,如摩西十诫、吡奈耶、古兰经。而唯物主义社会,如中国,照样有社会主义荣辱观、社会主义核心价值观等“戒律”。但信教的人总要比不信教的人更加愿意遵守戒律,因为他们敬仰和相信神的存在、相信因果报应,他们相信若是破戒,神必会惩戒,报应总会来临。而唯物论人士仅是因为法律和道德良心的存在才规范自己的行为,信教人士则会多一份“神”的监督。胡兰成在《心经随喜》中谈到西方基督教与东方佛教的对比,佛是普渡众生的,耶稣是高高在上的。在佛教中,只要你一心向善,普渡众生,人人都可以成佛,而后的无欲无求、色不异空、空不异色,即是成佛后的憬然。而在基督教中上帝是高高在上的,众生皆为上帝的子民,他们的一举一动都受到上帝的监督,只能臣服于上帝。胡兰成断然是喜爱佛教的,我也如此,同时我也信仰佛教。曾经有一个观点提到佛教亦是无神论,这与胡兰成的观点不谋而合。佛不是“神”,佛是人。佛教中的因果报应也是有道理的,马克思提到:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”,也就是说,人与人之间是有联系的,活人是脱离不了社会的。综上所述,信教也只是约束自己的另一种方式,另一种信仰。而在这部影片中,更多的是探讨信仰的存留。
       苏菲公主最后是否隐瞒这个事实决定了基督教教皇是否仍然是至高无上的地位。正如 Shakespeare在《哈姆雷特》中写到的一句:”To be or not to be, that’s the question.”,进退两难。如果一个人一直信仰的东西被全盘推翻,价值观会被颠覆。尤其是西方基督教社会,它会有混沌,会需要时间恢复。如果还想这个世界保持现有的秩序,我想苏菲公主是不会揭秘的。

比我想象的好。看开头还以为是尽是关于宗教的故弄玄虚。没想到这片想象力还挺丰富,或者说,居然这么能扯。比如关于耶稣和教会的另类故事,说A Pope不是指教皇,而是Alexander Pope等等……

欧洲中世纪时期,基督教得到了广泛的传播。基督教把耶稣最重要的门徒彼得当做教会的首领和第一个教皇。据说耶稣把象征统治世界的钥匙交给了彼得,并且告诉他说:“凡你在地上所捆绑的,天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,天上也要释放。”既然每一个信教的人都必须绝对服从耶稣的话,教皇的地位也就顺理成章地延续下来。

相当有反思。反映教会的罪恶,简直到了公然攻击教会的程度。片中某些信教人士的被洗脑程度堪比进行圣战的伊斯兰极端主义者。在中国说说教会的坏话比较简单,在美国说这些估计还是需要相当勇气的。很好奇教会对这种悍然攻击教会的作品怎么看。

罗马帝国后期,教会开始按帝国的行政区划分教区。首都罗马的教区地位最高,它的教长就称为教皇。到了封建社会初期,罗马教皇得到法兰克国王们的保护,建立了“教皇国”,地位进一步加强。

这片还很女性主义。歌颂女性,谴责历史上对女性的压迫。不过这更像是现代思潮。很难想像古人有这种觉悟。还不如说耶稣重色轻友、任人唯亲、家天下观念重更合理些。

那时候,各个王国兴衰交替,局势相当混乱,只有教会组织在各国、各地还统一受罗马教皇的指挥,再加上各民族都信奉基督教,教会在群众中影响很大——这就使得教皇能够向封建主施加压力和争权夺利。

最后,主角说平常不信神,但曾经遇险的时候向耶稣祈祷,这不是与被许多人批评的中国人信教的实用主义一样吗,原来洋大人也这样啊。

11世纪,教皇格里戈利七世趁德国皇帝年幼之机,进一步扩张教会的势力。他在赦令中公开提出:教皇的权力高于一切,教皇不仅可以任免主教,也有权废除君主,有权审判和惩罚国王。但没有人能够制约或审判教皇。开始把神权凌驾于世俗权力之上。

这样,罗马教皇变成了一个太上皇:欧洲各国的国王登位,要由教皇主持加冕仪式。教皇和国王同行,教皇可以骑马,国王只能步行;教皇和国王会见的时候,教皇坐着,国王要屈膝敬礼。正是因为有了如此之多的特权,教皇及他所任命的各地的主教管理着众多教堂、修道院和神学院。他们霸占着最好、最广的土地,拥有着最多的财富。

在中世纪的欧洲,无论到什么地方,人们都会发现,城镇、村庄中最高的建筑是教堂的尖塔,最宏伟的殿堂也是主教堂。

教会在各个国家都拥有大量的土地,残酷剥削着在土地上劳动的农奴,还要向各国百姓收取“什一税”和种种临时摊派。

教会有自己的监狱和残酷的刑罚,还用“开除出教”的办法对付一切反抗者。一个人被开除了教籍,他的一切社会地位和社会关系得不到教会的承认,也就失掉了一切保障。这种惩罚,不仅可以使一般老百姓家破人亡,就连国王、皇帝也怕它几分。

教皇是由教会的主教们选举产生的,教会的财产也不归私人占有和世袭。因此,只要有信教的人存在,教皇、教会就存在。中世纪时,教皇和教会始终不断地发展,成为欧洲封建社会的主要支柱和最大的封建主,同时也成为人民反封建斗争的首要目标。

反对教会的斗争,还表现在群众中兴起和流传一些新的教派。这些教派也主张信仰上帝,但是强调信徒之间的平等互助,批判教会的霸权统治和封建秩序。

中世纪后期,资产阶级兴起,为了求得解放,也高举反对教会的旗帜。当资产阶级建立了自己的统治以后,却又转过来利用宗教和教会为它服务了。

今天,世界上还有众多的基督教徒。在罗马城的梵蒂冈,还生活着一个高高在上的教皇。不过,今天教皇的权力只限于管理宗教,早已没有了中世纪时那种主宰一切的威风。

本文由牛竞技发布于牛竞技电竞,转载请注明出处:迷信的存留,高高在上的教皇

关键词: 牛竞技